首页->文明播报

路口立起暖心遮阳棚获得市民点赞

2019-07-26 来源:娄底晚报

“这下躲在遮阳棚下等红绿灯,舒服多了,真心为这便民之举点赞。”最近高温天气持续,火辣辣的太阳晒得大家皮肤发烫,无论是行人还是骑着单车,在十字路口等红绿灯的滋味可不好受,近日,记者在娄星广场、步步高等娄底中心城区主要路口发现,各交叉口人行道导流岛安装一些遮阳棚,给市民带来一丝清凉,同时成为路口一道亮丽的风景线,遮阳棚的设立,受到市民普遍欢迎。

7月24日上午8时,记者在位于建设路与新星南路交汇处十字路口看到,该人行道2个导流岛分别安装蓝色的遮阳棚,两个棚子遮阳布上分别印着“文明娄底,爱在心底”“厚德湘中融在心,文明娄底贵在行”“携手你我他,共创文明城”“文明创建,我践行,我传递”“关爱青少年,守护为明天”等宣传标语格外醒目,在遮阳棚的四个角分别悬挂一些小的交通标志。记者到现场时,正值上班高峰时段,等候红绿灯的行人纷纷躲进遮阳棚下,等候绿灯亮起。待绿灯亮起时,行人有序地通过。

记者随机采访正在等候红绿灯的行人,不少市民表示以前碰到日晒雨淋的日子在路口等红灯,多少会有些烦躁情绪,甚至觉得是一种煎熬,“如今遮阳棚撑起的虽然只是一片小小的绿阴,但过马路的时候,至少不用在火热的太阳下等绿灯,心情不会急躁,不会冒着生命危险去闯红灯,这棚子搭得好,遮阳挡雨,为老百姓带来方便。”市民曹先生与记者说起遮阳棚,高兴地竖起大拇指。“以前这种高温天气执勤时,市民不顾我们劝导,乱穿马路,自从路口有了遮阳棚,红灯的时候,大家在遮阳棚下面耐心等,很少看到闯红灯了,这也是娄底创建全国文明城市的一个很不错的举措。”街头身穿红色马甲的文明交通疏导志愿者梁洁欣慰地说,有了遮阳棚,志愿者能更好地在街头、路口开展交通疏导工作。路口执勤的交警向记者表示,遮阳棚为市民搭建一片清凉天地,市民的素质明显提高,闯红灯的行人也少了。

据了解,遮阳棚是由娄底市创管办与市城市管理执法局共同安装的,遮阳棚设立,既方便交警、志愿者执勤,也能为市民遮阳,让市民免受烈日暴晒。据市城市管理执法局有关负责人介绍,在人行道导流岛安装遮阳棚是我市借鉴部分城市的做法而进行的一次尝试,选择在城市交通繁忙、行人较多的红绿灯路口作为先行试点。此次在中心城区29个主要路口设置了58顶遮阳棚,后期,还将根据城区交通地理位置及市民意见,逐步推行遮阳棚项目,让“人造绿荫”成为市民沿途中的港湾,同时为我市创文工作助力。(记者 朱红专 通讯员 潘放平)

责任编辑:刘芬风