首页->文明播报

“我还要陪三个孩子长大!” 新化男子突发莫名重症脑病盼救助

2019-08-05 来源:娄底新闻网

妻子守候在刘继宗病床边

他叫刘继宗,是娄底市新化县荣华乡芳溪村栗树片二组一名地地道道的农民,也是村里的一名贫困户。今年夏天,一场突如其来的怪病,把这个汉子击入了深渊。如今,41岁的他,三个孩子的爸,正安静地躺在娄底市中心医院二十一病室(住院部A区12楼17床)。他的家人心急如焚,束手无策。

由于家里穷,刘继宗小学没毕业就辍学了。他和妻子刘秀英结婚后育有三个女儿。老大上初二,老二上小学三年级,老三上幼儿园。因为自己没读过什么书,刘继宗把希望都寄托到了孩子们身上,希望把孩子们送出大山。他虽然文化程度不高,但善良、勤快,能吃苦,乐于助人。村民们有什么事都爱找他帮忙,他也是什么脏活累活都不计较。刘继宗每天起早贪黑打零工,以维持一家的生计,供养孩子们读书,日子平淡、辛苦,但也算快乐。没想到一场突如其来的重症怪病却降临到了他身上。

今年7月17日,因左手臂发麻,左边脑袋疼痛不适,刘继宗到新化县人民医院住院治疗。7月20日,新化县人民医院初步诊断为“脑干、左侧丘脑、右侧基底节区、双侧半卵圆中心及额叶皮层下多发腔隙性脑梗塞”。在新化县人民医院住了一个星期的院,刘继宗的病情一天比一天严重,脑袋又疼又痒,手和脚无法抬起来,眼睛里满是红血丝,嘴巴里全是泡,喉喉咽不下东西,并出现了眼睛斜视、说话不清楚、流口水等类似老年痴呆症的状况。见情况不好,7月23日,家人租救护车把他送至娄底市中心医院。市中心医院医生一看病情严重,将其直接送往重症监护室救治。

刘继宗在娄底市中心医院神经内科又住院一个多星期,病情仍没有好转。市中心医院的一份诊断证明显示:患者“颅内多发病灶待查”,疑为脱髓鞘性疾病、感染性或其它。目前病因尚不明确,病情危重,需进一步积极诊疗。医生建议将患者转往长沙的大医院救治。

刘继宗的亲人从各方面得到信息,去长沙,至少要准备20万元。

这20万元,对刘继宗这个面朝黄土背朝天的农民来说,是个天文数字。刘继宗的家在新化偏远的山上,只有几间破旧的木板房。他的母亲早年就去世了,父亲60多岁,靠从山里采点蘑菇、挖点冬笋之类,到集市上卖,才能换回点额外收入。他的妻子长年要照顾三个尚在读书的孩子,完全没有时间和精力到外面打工挣钱。刘继宗自己也没什么积蓄。他住院十几天,已花去近8万元医药费,从亲友处借来的钱都快花完了。

那么年轻健壮的一个人,突然变成了这个样子,刘继宗的妻子刘秀英无法接受这个现实,终日以泪洗面。略感欣慰的是,通过“轻松筹”,刘继宗已筹得32000余元。

现在躺在病床上刘继宗意识尚清楚,但口齿不清,不能走路,不能吃东西,靠从胃管注入牛奶、米汤维持生命。

看着一脸愁容的妻子,刘继宗喃喃地说:“希望好心人帮帮我,我是家里顶梁柱,我是三个孩子的参天大树,我不能倒下,我还要陪他们长大!” (邬志坚 报道)

援助电话:15197881158(刘继宗的妻子刘秀英)

15273882162(刘继宗的妹妹刘红花)

责任编辑:刘芬风