用镜头记录高温下每天工作12小时的“马路天使”

2019-08-05 来源:娄底新闻网

每天工作12小时,在娄底中心城区路面来来回回不知要走多少公里,地表温度超过40度……入伏以来,持续烈日炙烤下的马路,热浪逼人,蓝制服、高檐帽、白手套、执法(执勤)记录仪是交警工作“标配”,他们以路为纸,以腿为笔,镌刻着青春奋斗的足迹。

 

王云正在疏导交通

这里是乐坪大道,是娄底中心城区的主干道,车流量较大,娄底市公安局交警支队直属一大队六中队负责人王云正带队在这里巡逻管控,他们不仅要疏导交通,还要查纠各类交通违法行为。

 

王云正在查纠各类交通违法行为

上午8点10分左右,一驾驶员驾驶一辆摩托车行驶到了乐坪大道一十字路口的安全岛上,准备往对向车道行驶过去,王云忙走了过去,告诉他,车辆要从最右边行驶,更不能逆行,机动车不能上安全岛行驶,同时加装伞具也是不允许的。在王云的劝导下,驾驶员心服口服。

 

王云正在查纠各类交通违法行为

自5月20日启动城区百日集中整治以来,娄底城区交通秩序大有好转,但仍有部分驾驶员法律法规意识淡薄,在道路上随意停放,人为造成道路通行不畅,交警耐心劝导违规车辆驶离,督促驾驶员养成良好的停车习惯。

 

王云正在查纠各类交通违法行为

在采访过程中,我们发现,王云右手的大拇指和食指被一层厚厚的胶布给粘贴住了,原来是在前几天制止一起违法行为时,不慎被驾驶员所伤。但他一直带伤坚持在一线,疏堵纠违。

 

辅警、文明劝导员引导车主文明通行

马路就是交警的办公室,全天候站在路面执勤、查纠,制服总是干了湿,湿了干,结了一层厚厚的盐巴。

“每天要换多少次衣服,我也说不清楚,有时候换了又湿了,干了之后又继续穿。”直属一大队六中队辅警刘卫军说。

 

辅警刘卫军正在指挥交通

路面疏堵简单的十几分钟就可以完成,但是一旦遇到高峰期拥堵且红绿灯突然发生故障时,一两个小时的人工疏堵就苦不堪言了,这时,就需要无缝隙轮换,一方面派出警力在十字路口分批次疏堵,引导车流有序通行,另一方面和相关部门联系,争取早日修复故障,在故障修复之前,绝不能有一丝一毫的懈怠,因为一旦出现半点的停顿和拖沓,就有可能造成长时间、大面积的交通拥堵。

 

民警邹敦辉正在检查证件

“在高温下站久了确实受不了,但要路畅人安,我们无论如何也得坚持下去。”民警邹敦辉告诉我们。

烈日、高温、大马路就是交警的工作环境,在这里,每一辆车、每一位行人的每一次通行,他们都要付出百分之百的努力去呵护他们的安全,去努力打造畅通、有序的道路交通安全环境。(通讯员 段卓君)

责任编辑:刘芬风