娄星区:满城尽开文明花

2019-08-13 来源:娄底日报

自娄星区新时代文明实践工作开展以来,以志愿服务为重点,突出文明城市创建,组织开展丰富多彩、行之有效的志愿活动,涌现了“乐坪乐”“长青藤”等各具特色的志愿服务队伍,全区党员干部、社区志愿者积极投身文明志愿活动,激活城乡处处绽放文明幸福花。

圆梦微心愿情系百姓家

“妈妈,我到学校了,您放心!”6月中旬,家住娄底市老国税局家属区的张翠娟终于圆了自己的微心愿,再也不用为小孩上学的事担心了。

自乐坪街道开展“守护上学路”志愿服务活动以来,志愿者以“守护接力”的方式,在学校沿线门店、红绿灯路口、地下通道护送学生上学,得到了广大市民群众的点赞,纷纷加入志愿活动。乐坪街道党工委书记黄鹏钦说,建设新时代文明实践工作,乐坪街道以“乐”字为主题,成立了“乐坪乐”新时代文明实践志愿服务大队,各社区成立新时代文明实际志愿服务中队,组建“守护上学路”“文艺宣传队”“文明劝导队”“治安巡逻队”等志愿服务队伍48支,深入街道社区开展各类志愿服务活动,帮助圆梦各类微心愿5000多人。

爱心积分得美名人人争当长青藤

在长青社区基层治理信息管理平台上,管理员何伟正细心地录入当天参加志愿活动的人员名单积分,何伟告诉记者,社区对“长青藤”志愿者服务实行“志愿服务银行”积分制管理,每次积分根据志愿者参与服务内容确定,按次积分,一次一积分,一月一统计,一年一小结,三年一奖励。积分100分可兑换生活用品,累计积分达1000分,可评为“三星级志愿者”享受价值1000元的家庭关爱服务,累计3000分以上,最高可享受5000元的家庭关爱服务,年底表彰奖励。

积分管理制度实行以来,各社区居民服务类、文化宣传类、社会治理类志愿服务活动逐渐增多,各类文明实践活动开展有声有色,形成了个个留美名,人人争当“长青藤”的良好氛围。

一月一主题月月有活动

“我和我的祖国,一刻也不能分割;无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”80岁的邓奶奶挥着小红旗哼唱着《我和我的祖国》激动不已。七月是志愿服务“党员先锋”引领月。娄星区开展“红歌快闪”“文艺下乡”“党员‘十进’传新风”、党史宣讲等志愿服务活动。铭记党史、感念党恩。为丰富文明实践活动内容,娄星区以新时代文明实践志愿服务总队、大队、中队为主力军,按“两个集中点、一月一主题、全年不断线”的工作思路,广泛开展志愿服务活动,激起广大人民群众积极参与新时代文明实践各项活动的热情。

如今,在娄星区城乡各个角落,随处可见志愿者活动的身影;每天清晨,150名专职文明交通劝导员风雨无阻,如期出现在城区22个主要交通路口,帮助疏通交通拥堵和制止不文明行为;社区治安巡逻队不分昼夜穿梭城区大街小巷,维护社会治安;馨美聚爱志愿服务队进村入户走访慰问计生特殊家庭,百善志愿服务队走进农村中小学校关爱留守儿童……

娄星区是我省13个省级新时代文明实践中心建设试点县之一。娄星区委区政府高度重视,建设了新时代文明实践中心、所、站,成立了新时代文明实践志愿服务总队、大队、中队,建立了八大服务平台,构建了“3+3+8”的工作体系。各志愿服务队伍聚焦群众所思所想所盼,组织开展1780余次志愿服务活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,激励广大干部群众人人争做中华民族传统美德的传承者、社会主义核心价值观的践行者、文明新风的引领者。(记者 宁艳黎 通讯员 陈巍 梁飘飞)

责任编辑:刘芬风