首页->文明播报

“菜篮子”拎得更舒心了!

2019-08-14 来源:娄底日报

——娄星区金谷农贸市场集中整治行动侧记

农贸市场是城市文明的缩影,更是市民幸福指标的重要体现。今年来,娄星区乐坪街道重视百姓呼声,多举措集中整治辖区农贸市场,切实提升老百姓的幸福感和获得感。

家住金谷小区的刘阿姨,以前每天最不想去金谷农贸市场买菜了,因为那里流动摊贩占道经营、违章棚架私搭乱建、临道商铺店外经营、各种车辆乱停乱放,市场环境脏、乱、差、堵,按她的话说就是“连个插脚的地方都没有了”。为此,刘阿姨来到乐坪街道办事处反映情况,希望有关部门能出面管理整治,还居民一个卫生干净、经营规范、交通畅通的良好市场环境。

“民有所呼,我有所应”。街道党工委对此高度重视,立马制定出台了专项整治行动方案。首先,通过各种方式加大宣传力度,促使市场周边人人知晓,营造全民参与并支持配合的良好氛围。其次,进行集中整治。每天早中晚,一群由文明劝导志愿者、社区干部和城管队员组成的45人的整治队伍,对在市场通道、过道上摆摊设点和零担叫卖的商贩进行劝导,要求入场经营,不得占道经营、乱摆乱放,禁止在市场周围进行流动叫卖,劝导进入市场的车辆按规定停放。经劝导后拒不整改的,由城管执法中队依法处理到位。最后,巩固整治成果。集中整治后仍加强日常监督管理,确保整治质量和效果,防止反弹,建立健全农贸市场周边长效管理机制。

目前,金谷农贸市场商家经营规范,道路通行顺畅,农贸市场周边市容环境得到明显改善,确保了良好的市场经营秩序。刘阿姨喜笑颜开,对乐坪街道办事处“为民办实事”立行立改的有力作为赞不绝口。刘阿姨说:“现在的金谷农贸市场整洁通畅秩序好,老百姓菜篮子拎得更舒心了!”(通讯员 邬勇 邓诚 陈萍)

责任编辑:刘芬风