首页->道德模范

【亲帮亲户帮户】王合春:为贫困户“编织”幸福之路

2019-05-21 来源:娄底新闻网

打杠、织板、挑扶手、织背、织篮子……5月19日,在位于印塘乡金鸡坳村的双峰县康怡藤艺有限公司,记者看着女员工徐保枚飞快地织着一把沙发。那纯熟的手艺不得不让人叹服。

在与徐保枚的谈话中得知,她是青树坪镇黄田凼村人,建档立卡贫困户,公公婆婆身体不好,2个小孩读书,她2012年就入厂务工,每年能挣5万元收入,家里也于2016年脱贫。说到公司负责人王合春,她赞不绝口:“王总是位好老板,待我们好。我们能在家门口务工,又能照顾老人和小孩,真的好。”

1980年出生的王合春是锁石镇人。他高中毕业后在东莞市清溪镇一个塑胶厂当仓管。后来又到佛山藤椅厂边打工边学习藤艺。2007年,他通过银行贷款,并向亲朋戚友借款,筹资40多万元,聘请10多位员工,回家办起藤椅厂。

初涉藤椅行业,举步维艰。流动资金欠缺,产品滞销,使他伤透了脑筋。当时,藤椅因价格较高,还没有被客户接受。有一次,他开车送货到湘潭,结果一条都没有销出。生怕工人不稳心,他不敢拖回家,就把藤椅寄放在朋友家。

这时的他有些灰心,甚至有打退场鼓的念头。可不久发生的一件事却改变了他的想法。县城某茶馆老板因从外面购回来的藤椅坏了,请他派人去维修。这件事给他感触很深,他深感藤椅市场应该有潜力可挖。于是,他特意到佛山、湖州等地考察,学习新的技术。回来后,他不仅抓质量,同时创新藤椅样式,做到“人无我有,人有我优”,不断扩大公司的竞争力。他亲自检验产品质量,做到质量不过关的绝不发货;品种也从摇椅、太师椅等四五个品种不断扩大到30多个,从单一的藤椅扩大到藤椅、沙发、桌子、茶几等。这时,开始有人上门订货。于是,他又能根据不同客户的要求,量身定做,尽最大努力满足客户要求。现在的双峰县康怡藤艺有限公司已成为双峰藤艺的领头雁。

为了帮助那些不便外出打工的村民增收,王合春把货发给村民,再派熟工上门培训,村民可在家里编织。笔者随王合春来到印塘乡岳家村大兴组贫困户滚兰花家。这位来自贵州凯里的苗族姑娘正在忙着织藤椅。她边做边向我们介绍她的不幸。她在2007年就入厂。可从2017年开始,她家连遭不幸。当年6月,夫弟因肝癌花去10万元后不治身亡,弟媳改嫁;不久,因家里砌屋,她和丈夫去买钢筋时遭遇车祸,2人受伤。丈夫作了开颅手术后,仍然生活不能自理。滚兰花因要照顾丈夫和3个女儿、1个侄儿,还得耕作、做家务,不能再去厂里上班。王合春组织职工给她家捐款,并送货到她家,让她在家里利用空闲时间织。“她很勤快,白天打理田土,一闲下来就织椅子,晚上加班到10点多,每月也能挣1000多元。”说到儿媳,公公谢清轩内心非常满意。

像滚兰花这样在家里编织椅子的贫困户有20多个。锁石镇的刘海娥丈夫因车祸受伤,她也是领货在家里织,每月能织100多条,挣得工资3000多元。

在洪山殿镇泉塘村69岁的原洪山煤矿退休职工蒋耀元家,几个原煤矿的退休老人正在编织藤椅。老人告诉笔者,他刚找到王总并请求任务时,王总见老人年纪太大,不放心。于是他向王总承诺保证质量,并要求王总派人去培训。于是,他组织10多名原煤矿退休老人一起做。第一批因质量不过关,王总又派人指导并返工。现在,该地有6人一直坚持下来。老人笑着说:“以前我们都是在一起打麻将,现在都是在家编织藤椅,在一起也是讨论如何提高质量。我们每个月也能挣到2000多元,多的有3000多元。”

王合春不断扩大公司规模,不断购买机械设备,同时经常去外地学习考察,产品质量越来越好,样式也越来越新颖,现在的藤艺产品已成畅销货,远销到河南、广西、贵州、湖北、江西等省以及省内不少地方,并在各处都有销售点,该厂也培养了好几个新的藤椅厂老板。

“我要把藤艺做大做强,要让更多的村民能坐在家里挣工资,要帮扶更多的贫困户稳定脱贫。到时候再请你们来指导。”临走时,王合春握着笔者的手说。(通讯员 谢展南 冯兵田)

责任编辑:刘芬风