首页->道德模范

李长生:保持军人本色宣传国防知识

2019-06-13 来源:娄底日报

5月31日,双峰县人武部组织基干民兵进行实弹射击训练时,杏子铺镇83岁的老军人李长生主动请求参与射击活动。他说:“我在部队是射击手,现在虽然年老了,但我仍然需要不忘初心,牢记使命,永葆军人本色。”

李长生1955年参军入伍,15年军旅生涯,他严守纪律,服从安排,苦练本领,曾担任连指导员,并多次被评为“五好战士”“五好干部”。1969年退伍回来后,安排在省属洪山煤矿工作,继续以一名军人的标准要求自己,工作认真负责,多次荣获安全生产先进个人、先进工作者、优秀党员、工会积极分子等荣誉称号。1993年退休后,李长生回到杏子铺镇泉坝村。从工作岗位退下来了,李长生继续发挥余热,利用自身军人出身的优势,将目光聚焦国防教育。从2002年开始,他骑着自行车到周边学校义务讲辅导课,向学生传授爱国主义和国防教育知识,教育学生爱党爱国爱社会主义,教育学生学雷锋做好事。这一讲,就是18年。18年来,李长生为杏子铺、洪山殿、梓门桥、荷叶等8个乡镇68所中、小学校义务上课1200多场次,听课学生累计达24万多人次。随着年岁的增长,骑自行车难以保障安全,从2016年起,李长生改变出行方式,自费乘坐中巴车往返各学校。还主动给基干民兵作辅导报告,以自己的军旅生涯和切身感受现身说法,言传身教。今年5月,双峰县人武部在水府庙举办基干民兵防洪训练,邀请李长生为参训人员作国防教育报告。李长生的爱国主义教育课产生了很好的社会效果,鼓舞了年轻一代的爱国热情,部分学生毕业后,积极应征入伍,在部队立功受奖。李长生的拳拳爱国热忱,得到了组织的认可和群众的称赞。李长生因几十年如一日,保持军人本色,宣传国防知识,2013年被评为“湖南省关心下一代先进个人”,2018年获市县两级“关心下一代先进个人”,还获“湖南好人”和“双峰县国防教育先进个人”称号。(通讯员 肖展发 李海英)

责任编辑:刘芬风