首页->道德模范

马翼:在平凡琐碎中锤炼军人意志

2019-08-06 来源:娄底新闻网

马翼,男,现年42岁,现任冷水江市公安局巡特警大队二中队中队长。马翼自1996年参军入伍,先后在武警青海总队五支队和武警湖南总队岳阳支队服役,2013年12月从部队转业到冷水江市公安局工作至今。从警6年来,马翼在巡特警这个平凡而又重要的岗位上不断的学习,在学习中进步,在进步中成熟,成为日夜守护城市平安稳定的中坚力量。

“立正!向右看齐……”伴随着每天的集合列队,每天马翼都要带队进行武装巡逻,奔赴在每个街道路面。这些日复一日、年复一年的平凡场景,记录了他对巡特警这个岗位的坚守,对这份工作的热爱,是从部队学会的一种负责、敬业的精神,一种服从、诚实的态度。每逢节假日,马翼需要一直坚守在工作岗位上。在举国欢庆的时候,他在街上巡逻防控;在万家团圆的时候,他在街上巡逻防控;在夜深人静的时候,他还是在街上巡逻防控。

在巡逻过程中,马翼带领着巡防队员在巡逻中经常会抓获扒窃、入室盗窃、盗窃摩托车等嫌犯,驱散及捣毁了不少的赌博窝点,并协助刑侦、治安、禁毒、派出所等单位破获各类案件数百起。在一次次成功完成任务的背后,是一个个像马翼这样的巡特警不断拼搏的身影,是舍小家、为大家的艰辛付出。

一个冬夜,马翼正在值班处警,接到110指挥中心的指令:一名老人在家中需要帮助。马翼立即带队赶到老人家中,原来是老人家中的主水管炸裂了,出水口就像个喷泉似的狂喷不止,房间里到处都是水,而一人独居在家的年近80岁的老人显得手足无措,只好报警求助。见此情况,马翼二话没说,脱掉装备和上衣就冲进了水中,各种工具轮番上阵,因为狂喷的冰冷水柱冲得睁不开眼,马翼足足花了二十多分钟才将水管堵住,忙完后他二话不说又奔赴到其他处警现场。事后,因为这次寒夜淋水,他持续了一个星期的高烧。

一个夏夜,马翼在值班处警,接到110指挥中心的指令,在城郊有一男子精神病发作,持刀威胁并打伤家人,要求立即前去处置。接警后,马翼和队员们用最快的速度赶到现场。只见该名成年男子手持菜刀站在家门口,不许任何人靠近。马翼准备靠近查看该男子打伤的家人的伤势时,这名男子挥刀作势向他靠近。为保护伤者和自身安全,马翼立即抽出伸缩警棍,向他大声的警告,成功将这名男子镇住。随后,马翼和增援民警展开队形利用抓捕叉和盾牌干净利落的将该男子拿下,抓捕人员和抓捕对象都无一受伤,专业迅速的处置也让附近围观的百姓纷纷叫好。

就是在这样平凡的岗位上,马翼凭着自己的坚守和担当,做出了不平凡的业绩。他用自己的忠诚、信念和执著,诠释着一个基层民警“立警为公,执法为民”的深刻内涵,用自己的青春和热血,展示了一名共产党员“爱岗敬业、无私奉献”的崇高品质。(通讯员 谢继长)

责任编辑:刘芬风