黎祖保:乐将余热献山村

2019-08-14 来源:娄底日报

黎祖保带领家人一起捐款

“忠孝堂村成立关工组织时,7旬老人黎祖保发动四代人献爱心,捐资11200元。不久前,他又带头捐赠2800元,这种慷慨解囊、无私奉献的精神,值得大家学习!”不久前,新化县坐石乡的一位领导这样评价他。

黎祖保是新化县坐石乡忠孝堂村人,出身贫寒,5岁丧父,母亲历尽艰辛将他拉扯大,依靠党和政府发放的助学金完成学业。1961年7月,他响应党的号召,回乡务农,翌年担任大队会计,后来兼信用站专干;1965年7月走上讲台,从事乡村教育工作37年,多次被评为优秀教师。他兼任村信用站专干28年,积极揽储,准确发放贷款,年年被县里评为先进工作者。

2002年退休后,黎祖保挑起村党支部书记的重担。当时,有的村民为了在计划生育、建房等方面请求关照,时不时给他送来红包或烟酒,他一律婉言谢绝,并对村民说:“我退休当支书,是为人民服务的,为大家办实事是我的责任。我有工资,你们的心意我领了,钱、物绝对不能收!”任职期间,他没收过村民一份礼,没抽过村民一包烟,多次被评为优秀党务工作者。

2007年,黎祖保担任坐石乡关心下一代工作委员会常务副主任,与大家一道筹集资金30余万元,资助了400多名贫困学生和留守儿童完成学业,其中有20多人圆了大学梦,走上工作岗位。

2012年,黎祖保与王本谷、何爱植等老同志奔走新化县城、冷水江、长沙等地,筹集关工基金13万元。为解决贫困山村资金紧缺问题,2017年,他提议各村成立关工小组,得到县、乡两级支持。目前,全乡13个行政村都成立关工小组,筹集关工基金400余万元,今年上交关工基金300万元。去年11月,忠孝堂村成立关工组织时遇到困难,他首先召开家庭成员会,发动全家献爱心,老伴刘校桃第一个赞成,说:“我家搭帮共产党,彻底翻身,现在过上了幸福生活,我愿将儿女给的生日礼金捐出来。”说完,立刻掏出10张百元钞票放进红包内。在她的带动下,儿女、孙子都拿出1000元,年仅五岁的曾孙也摸出200元压岁钱。当天,他家四代9人献爱心,共计捐款11200元。

火车跑得快,全靠车头带。村支两委积极响应,村里几天内筹集资金12万元,顺利成立关工组织。

“10多年来,坐石乡关工委年年被省、市、县评为先进单位。去年底,省关工委主任杨泰波带领市、县关工委20余人赴坐石乡考察时,都竖起大拇指,认为坐石乡关工工作取得这样的好成绩,黎老功不可没。”该乡党委宣传委员王峰松这样说。

“我年事已高,患高血压、糖尿病等多种疾病,但我不忘初心,牢记使命,决心向涟源的肖光盛老人学习,不让残阳随暮陨,乐将余热献人间。”黎祖保告诉笔者。(通讯员 曾德新 汤启明)

责任编辑:刘芬风