首页->道德模范

蔡汉平:一河一水总关情

2019-08-16 来源:娄底日报

时入初秋,太阳一露脸就让人感觉热。

蔡汉平清早起床,匆匆洗一把脸便往新化县桑梓镇栗溪河边赶,因为昨晚他接到群众的举报电话,说栗溪河被污染了,但不知污染源在哪里,请他前往调查。

自从担任娄底市民间河长新化大队执行队长以来,他接到这样的举报电话已记不清有多少个了。但每次接到举报电话后,他都要前往现场调查取证,然后整理成资料,再向相关部门寻求解决问题的方法和措施。

当过兵,执过教,舞过文,行过医。翻开他的人生履历,留下了斑斑点点的痕迹,只是没有辉煌。

与民间河长结缘,纯属偶然。2017年,蔡汉平与几位朋友闲聊,分享他近来成功的医例。一位朋友听后说:”病从口入,当人们喝到污染的水,呼吸到污染的空气,哪有不病的道理?你医术再好,又能治好几人?我看,只有改善了环境,才能提高人的身体素质,才能造福更多的人!”

此话一出,如一记重拳砸在蔡汉平的心上。他决定弃医从文,申请了一个《新化观察》公众号,在上面发一些环保监督方面的原创文章,以此唤醒人们对环境保护的重视和关注。

2017年底,他到娄底办事,与娄底市环保志愿者协会执行会长袁卓斌相识。在袁卓斌的引导下,他成为了一名环保志愿者。

此后的时间里,他几乎把所有的时间都花在环保志愿者工作上。他成为了娄底市环保志愿者协会理事,湖南省绿色卫士志愿者。

2018年4月,他在娄底市环保志愿者协会的指导下,与几位有共同理想的人走到一起,组建了娄底市民间河长新化大队,招募53位民间河长。

在他的多次恳求下,娄底市人大常委会委员、新化县公益人士袁湘南加入了这支队伍,担任娄底市民间河长新化大队队长,蔡汉平担任执行队长。

从此,他们参与环保监督,进行环保宣传,承接政府的环保活动项目。

2018年6月,蔡汉平接到新化琅塘镇村民举报,一家养猪场粪便污染了河流,渗透到地表,他们长期饮用的井水出现猪粪味。蔡汉平立即着手调查,把详实的资料送到新化县环保局,该局立即派出执法人员,对养猪场进行了整改。

一个月后,蔡汉平带队跟踪调查,当村民们向他与他的队员拱手致谢时,他开心地笑了。一位老人说:“没想到还有一支这样真心为我们着想的环保队伍!你们是好人,好人一生平安!”

今年6月17日,蔡汉平接到新化县炉观镇村民举报称,一家制砂厂向大洋江肆意排污,导致大洋江成了“黄”河。他与袁湘南一起,带领民间河长赶赴现场调查,然后向新化县相关部门进行举报。新化县委、县政府十分重视,组织多个部门论证,关闭了这家制砂场。

民间河长老赵说,蔡汉平一身正气,一身硬骨头,盯牢了的环境污染事件,不解决问题绝不罢休。

自2018年4月娄底市民间河长新化大队成立以来,蔡汉平一直担任执行队长兼秘书,在一年半的时间里,他和队友们一路调查,一路向相关职能部门反映情况,推动了400余起典型污染问题的解决。此外,他还用电脑做了10多万字的笔记以及巡河记录与图片资料。

“你这样做,有没有委屈?或阻力?”记者问。

“当然有,我们把大部分时间都放在环保上,没有经费支撑,这是一个大问题。袁湘南的车成了我们的工作车,一年行程2万多公里,所有费用都是他出。如果没有他,我们团队真的很难坚持下去。阻力也不少,有些人不太理解,因为我们只有付出,没有任何收入。但现在的情形,有了很大改变,我们收获了群众的口碑,得到了政府的认可,阻力自然少多了。与前些年相比,新化的环境好了许多,资江、大洋江等河流变清了,一些河流绝了许多年的小鱼小虾又有了……相信,只要我们继续努力,路子会越来越宽敞。”蔡汉平如是说。

蔡汉平,一个从“小我”中走出,实现”大我”的社会价值的行动者,他正在保护生态环境的第一线,迈出坚定的步伐。有他们这样的民间河长,新化的河流会变得更加清澈和美丽。(记者 康承贵)

责任编辑:刘芬风