首页->理论讲堂

新时代中国特色社会主义对世界社会主义的重大意义

2019-08-14 来源:党建

中国特色社会主义进入新时代,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。进入新时代,中国特色社会主义不断开辟理论与实践新境界,新时代中国特色社会主义的意蕴也因此超越了国界,对世界社会主义运动的发展具有重大意义。

一、新时代中国特色社会主义使科学社会主义理论具有新意蕴

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在实践中不断推进理论创新,推动中国特色社会主义进入新时代,开辟了科学社会主义发展的新境界,在科学社会主义发展史上具有重大意义。

社会主义本质的认识在新时代得以拓展与深化。中国共产党对社会主义本质的认识也经历一个逐步深化的过程。改革开放以后,邓小平同志在1992年的南方谈话中指出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”党的十八大以来,习近平总书记创造性地提出“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导”,这一论断不仅丰富了科学社会主义关于无产阶级政党的理论,而且在实践中能够体现党在中国特色社会主义中的领导核心地位。

在新时代,以人民为中心的价值理念更加得以彰显。科学社会主义最终是要实现人的解放、实现人的自由全面发展。在党的十九大报告中,习近平总书记指出:“必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。”习近平总书记关于坚持以人民为中心的一系列重要论述,为科学社会主义理论增添了新内容。

社会主义的发展动力在新时代赋予了新内涵。以习近平同志为核心的党中央审时度势,对全面深化改革进行了战略部署,在改革的目标、方法、重点、保障方面进行了许多理论与实践探索,为科学社会主义关于发展动力的理论提供了新的内容。

马克思主义政治经济学说在新时代具有新意蕴。中国发展进入新时代,社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,习近平新时代中国特色社会主义经济思想应运而生。习近平总书记关于经济建设的论述很多,比如,在经济发展中要坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,要把推进供给侧结构性改革作为主线,等等。习近平总书记关于经济发展的这些重要思想,不仅是我国新时代经济发展的指导原则,也是马克思主义政治经济学理论的最新发展。

因此,习近平总书记指出,“中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义”。

二、新时代中国特色社会主义的成功实践彰显科学社会主义的世界生机与活力

中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,开启全面建设社会主义现代化国家与迈向民族复兴的新征程,科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力。因此,新时代中国的世界蕴涵更多呈现为中国日益走近世界舞台中央,在世界上高高举起了中国特色社会主义的伟大旗帜。

新时代中国特色社会主义向世界展示了科学社会主义的成功实践,充分展示了社会主义制度的优越性,充分说明了马克思主义始终具有强大生命力和科学指导作用。新时代中国的非凡成就已经向世界阐明:“马克思主义破产论”宣告破产,“历史终结论”宣告终结。新时代中国特色社会主义的巨大成就不仅全面阐释和验证了马克思跨越资本主义“卡夫丁峡谷”的理论设想,而且昭示了科学社会主义在二十一世纪仍能焕发蓬勃生机。

新时代的中国为不发达国家提供了迥异于西方的中国方案和发展模式。中国特色社会主义发展之路突破了资本主义发展模式的传统窠臼。中国的发展不仅改变了自己的历史命运,也向世界展示了社会主义而非资本主义也能实现国家的现代化,开辟了人类社会迈向现代化的另一成功之路,对因简单复制西方发展模式而陷入“现代化困境”的发展中国家具有借鉴意义。当今世界,发展中国家渴望摆脱贫困,实现快速发展,同时这些国家也希望保持自身的独立性,不受别国的支配和控制,而中国特色社会主义的成功之路无疑给这些国家探索适合本国的发展道路提供了全新的选择。

三、新时代中国特色社会主义的价值理念引领世界社会主义的发展

世界社会主义运动在跌宕中起伏,在曲折中前进。世界社会主义若要走向全面复兴,必须在批判资本主义现代性危机的同时,完成对资本主义核心价值体系的全面超越。世界社会主义的复兴不能仅表现为外延的扩大或数量的增长,还应体现为社会主义价值理念的世界影响。

新时代中国特色社会主义的巨大成就不仅涵盖国家经济发展对世界的贡献,还包含中国特色社会主义的文化与价值理念在世界影响力的不断增强。这种价值理念不仅体现于积极践行的社会主义核心价值观,而且体现于党的十八大以来提出的创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,以人民为中心的发展思想以及推动构建人类命运共同体的世界愿景等。因此,在从道路、理论、制度、文化上推进中国特色社会主义发展之时,当代中国正在构建一种既能广泛凝聚共识,又能蕴含社会主义本质特征的价值理念,并以这种价值理念引领世界社会主义的发展。

中国特色社会主义的成功实践不仅拓展了科学社会主义的时代内涵,也在世界范围内重新为社会主义赢得了更多的认同与赞扬。新时代中国特色社会主义巨大成就展现的中国力量,新时代中国特色社会主义发展道路呈现的中国方案,新时代中国特色社会主义价值理念凝结的中国智慧,一定会为二十一世纪世界社会主义的发展作出新的更大贡献。(作者:官进胜 程 熙 单位:上海市委党校科学社会主义教研部)

责任编辑:刘芬风