首页->评论

啃下脱贫攻坚的“硬骨头”

2019-03-21 来源:娄底新闻网

“我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。”在中央扶贫开发工作会议上,习近平总书记的誓言掷地有声。久困于穷,冀以小康,这既是华夏儿女数千年来不懈追求的目标,也是中国共产党人不忘初心、砥砺前行的精神源泉。

几年以来,娄底全市人民在市委、市政府的带领下,撸起袖子加油干,交出了一份比较满意的脱贫攻坚中期答卷。2014-2018年,共计脱贫46万余人,退出贫困村397个,累计脱贫率84.61%,贫困发生率由2014年的15.36%下降到2.8%。2019年3月20日上午,娄底市召开决战决胜脱贫攻坚誓师大会,发出了啃下脱贫攻坚“硬骨头”的号召,动员全市上下以决战决胜的斗志,发起脱贫攻坚大决战,确保按时按质完成脱贫攻坚任务。

当前扶贫开发工作已经进入攻坚拔寨、啃“硬骨头”的决胜阶段。积极向上的精神状态必不可少,啃“硬骨头”的决心决不能动摇。剩下的贫困人口基本上是“老、弱、病、残、少”,他们如何如期脱贫是难中之难、坚中之坚,是不折不扣的“硬骨头”。

啃下这块“硬骨头”,一是离不开党和政府的运筹帷幄、各级各部门的极力支持和一支“能察民情、善解民难、长分民忧、业务精湛”的扶贫工作队伍。扶贫要实事求是,要把握贫困动态的变化,讲求针对性,把具体问题具体分析的思路贯穿到扶贫工作的每一个细节。打好脱贫攻坚战最重要的在于落实,而扶贫工作队伍是脱贫攻坚一线的冲锋队。因此,扶贫干部必须要真正沉下身、静下心,用心用力用智,发扬“工匠精神”,下足“绣花功夫”,细心谋划,坚持以民为本,真心服务,做到不避难、敢担责,用实干赢得尊重、用业绩赢得民心,架起党群、干群连心桥,打造“驻在人民群众心中”的扶贫工作队伍。

啃下这块“硬骨头”,二是要激发贫困群众内生动力。扶贫先扶智,治贫先治愚,脱贫攻坚工作的深入开展,必须要补齐贫困群众的“精神短板”,必须要激发贫困群众的内生动力,把“要我脱贫”变为“我要脱贫”。只有贫困群众自身主动作为和勤奋劳作,有限而宝贵的扶贫资金和项目才能发挥引领作用,实现真脱贫、稳定脱贫、可持续脱贫。

啃下这块“硬骨头”,三是离不开全社会支持。脱贫攻坚是一场硬仗,也是一项系统工程,仅仅依靠政府部门、党员干部和贫困群众自身是远远不够的,必须凝聚全社会力量,发挥社会扶贫在大扶贫格局中的重要作用,集众心、聚众智、合众力,引导社会力量广泛参与脱贫攻坚,从而形成脱贫攻坚的强大合力。

但愿苍生俱温饱,不辞辛苦入山林。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。幸福不会从天而降,小康社会坐等不来。脱贫致富,实现全面小康,是一场艰难的“攻坚战”,全市上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,发扬敢啃“硬骨头”的精神,拿出滴水穿石的劲头,撸起袖子加油干,用打好打赢脱贫攻坚战的胜利凯歌,向新中国成立七十周年献礼!(作者 吴亮)

责任编辑:刘芬风