首页->身边好人

向阳而生 困境中花儿依旧芬芳

2019-08-05 来源:中国文明网

在一个阳光明媚的冬日上午,记者在曲周幼教特教中心见到了杨会芳。她身穿白色棉服,脸上带着温柔的笑意。领着记者上楼的时候,碰到一位女老师拎着装牛奶的桶在前面走着,她立刻小跑两步,前去搭了把手。

杨会芳因为“带着父母上学”的故事被周围人熟知,她的坚强、她的担当,她对生活的热爱与追求让人看到,于困境开出的花儿,依旧芬芳。

成长:“一锅糊糊”和1块8毛钱

杨会芳其实是“养女”,她的养母先天智障,养父杨荣昌既当爹又当娘,从小给了杨会芳无限关爱。因此,虽然没有血缘关系,但杨会芳却把他们当亲生父母看;因此,家庭虽然贫穷,但小时候的杨会芳却觉得很幸福。

杨会芳和父母。图片来源:中国青年网 本人供图

和全天下所有的父亲一样,杨荣昌总是把家里为数不多的好吃的留给杨会芳,每次杨会芳想和父亲分享,他总是说:“我吃过了,你吃吧。”

2001年,杨荣昌突发脑梗塞,一度瘫痪在床,家里唯一的“顶梁柱”倒了。那时,小会芳只有6岁。亲戚每天轮流照顾父母,小会芳却不知道自己能做些什么,急得直哭。有一次,亲戚带着她去村里隔壁街的诊所拿药,杨会芳默默记下了路线,以后,每次看到父母平时吃的药快没了,或是需要请医生,她总是主动跑腿。

为了以后能更好地照顾家人,杨会芳开始学做饭。她做的第一顿饭是玉米糊。她先往锅里放了几瓢水,然后又抓了几把玉米面进去,煮着煮着发现太稠了,就又加水……折腾了半天,杨会芳做出了“疙疙瘩瘩”一大锅糊糊。

痊愈后,父亲的左手和左腿却不再灵活,无法再去上班或是种地。父母都要吃药,自己还要上学,家里的钱总是不太够用。

在杨会芳上三年级时,一天看着天色渐渐暗了下来,女儿却还没有回家。杨荣昌正打算出去找,却看到小会芳笑着跑进家门,脸蛋红彤彤的,额头上还带着汗珠。

杨会芳拉过父亲的手,小心翼翼地把攥得皱巴巴的1块8毛钱递了过去,“这是我给别人摘棉花赚的。”看着手里的钱,杨荣昌一时间什么话也说不出来。

从那以后,杨会芳经常会在放学后去给村里人摘棉花、掰玉米。“我当时就希望我爸留着这些钱,能买药或是买点好吃的。”

追梦:带着父母去上学

对于上学,杨会芳一有种近乎执着的热爱,她也希望在学校找出一条出路。“学点本领、技能,以后好找工作,也能让爸妈过上好一点的生活。”

杨会芳初中毕业的那年暑假,杨荣昌旧病复发,再一次瘫痪在床,失去意识。杨会芳知道,自己已经成为家里的“顶梁柱”,不能倒下。她没再提上学的事,在家里全心全意照顾父母。但家里的书,杨会芳还好好保存着。

每天要给父母洗漱、做饭、喂饭、喂药,收拾家务……但只要一有时间,杨会芳就会坐在桌前看书。“每天差不多晚上8点左右,爸妈就睡觉了,我收拾好家务,差不多能学两三个小时。”

在杨会芳的精心照料下,杨荣昌恢复了意识。看着父亲病情渐渐稳定,杨会芳高兴不已。杨会芳本来想学医,但考虑到需要就近照顾父母业等多种因素,她最终考入邯郸学院曲周分院,就读于学前教育专业。

杨会芳推着父亲散心。图片来源:中国青年网 本人供图

刚开始,杨会芳每天骑着电动车在学校和家里两头赶,但随着冬天的到来,亲戚担心她在路上的安全。思前想后,杨会芳决定把父母接到县城住,更方便照顾他们。

杨会芳在学校附近租了一个屋子,就这样开始了“带着父母上学”的生活。每天一放学,她就骑5分钟左右的电动车回家给父母做饭、洗衣服,有课的话再赶回学校,每天匆匆忙忙,却也简单充实。

尽管时间紧张,但杨会芳从没误过任何一节课。她十分珍惜学习的机会,成绩在班上一直名列前茅,声乐课、舞蹈基本功等课程还经常拿满分。

杨会芳很要强,家里的困难从没主动向别人说过。几个月后,学校才了解到她的情况,为其免了学费并发放助学金。曲周县中医院听说杨会芳的故事后,也主动联系她,将其父母接到医院的养老院免费照顾。社会上的关爱如一股暖流涌进了杨会芳的心里。

前行:把工作中的压力变成动力

2015年,杨会芳来到曲周幼教特教中心实习,毕业后顺利通过面试,成为该校的一名代课老师。她对现在的生活挺知足的,“我爸妈身体状况比较稳定,我也有了工作,我觉得挺好的了。”

杨会芳给孩子们上课。资料图片

几年来,杨会芳用心关爱每一名幼儿。今年,学校还让她负责康复班。这个班里的20名学生都是6岁以下的智障儿童。面对这些“特殊”儿童,因为母亲有相似的情况,杨会芳多了一份熟悉和理解。

杨会芳最初也手足无措过。因为尽管有家长陪同,但很多孩子依旧无法安静地坐着,有时正上着课,就突然有孩子跑上讲台把教具弄乱,还有的孩子会无意识地在教室里大小便……

各种层出不穷的问题,让杨会芳感受到了巨大的压力。但每次想起自己的母亲,看到孩子父母充满期待的眼神,她的压力就变成了动力。“这些孩子虽然有点问题,但家长没有放弃他们。

杨会芳陪孩子们写作业。图片来源:中国青年网 本人供图

在杨会芳看来,对待“特殊”儿童,最重要的便是耐心。这些孩子听懂、熟悉指令的速度很慢,一堂课上,一个动作重复十几遍,可能他们还记不住。有时家长耐心耗尽,变得烦躁,杨会芳还得跟家长沟通。“总之,教这些孩子,得慢慢来,一点急不得。”

杨会芳正在给幼儿上个训课。图片来源:河北新闻网

康复班的很多儿童虽然不会用语言表达,但杨会芳每次训练孩子们拿食物的时候,很多孩子会将食物拿给杨会芳。“当时我就特别欣慰。”她希望,通过自己的努力这些孩子都能有所改变。

杨会芳(左一)参与“送教上门”活动。图片来源:中国青年网 本人供图

责任编辑:刘芬风