首页->文化惠民

湘语阵阵绕湘中 方言声声需传承

2019-05-23 来源:娄底新闻网

 

  

  

活动现场

 

活动现场 

10月14日,娄底一中附属实验学校初三年级语文组朱凌青青老师指导的“‘走进方言,传承文化’综合实践活动成果展示”活动在学校求真楼七楼如期举行,校长谌兴华、工会主席周桃英等及初三年级语文组教师参加了此次活动。

“果滴糖粒子莫噶买滴?”“炮块一斤。”“帮嗯称半斤。”“我要给老板多少钱呢?”活动开端,朱老师与1603班朱智珅同学用方言展开了一段对话,为学生们带来一道双峰方言听力题。别开生面的开场,瞬间吸引了学生们的关注,既让学生体会到方言的乐趣,也让欢快的气氛蔓延。

方言词汇调查小组组长梁城宇同学从组建调查小组、设计调查表格等方面介绍了调查活动的各个环节,用地图的方式展示娄底各地方言中差异较大的词汇,让学生领略到了“十里不同音”。

王亮同学展示了有趣的娄底各地方言俗语、谚语、民谣,并分析了其背后所蕴藏的深厚的文化内涵。李宇轩、刘俊涛、李龙俊、刘祚琦同学带来了国家级非物质文化遗产——新化山歌和新化傩戏,让大家领略到了新化山歌的高亢嘹亮,探寻了新化傩戏的神秘魅力。

最活跃的非“有奖竞答”莫属了。大家都全神贯注地倾听,一只只高举的手如雨后春笋般冒出,将整个活动推向高潮。

这次方言成果展示大会的圆满结束不仅让学生们走进家乡方言,认识到方言所蕴含的独有的文化价值,从而重视方言,保护方言。 (来源:娄底新闻网 彭志文 侯嘉 唐泽光)

  

责任编辑:刘芬风