首页->县市动态

双峰首届龙舟文化节在湄水永丰河段举行

2019-06-06 来源:娄底新闻网

6月5日,双峰首届龙舟文化节在湄水永丰河段举行

6月5日,双峰首届龙舟文化节在湄水永丰河段举行

为弘扬传统的龙舟文化,展示敢于拼博的湘军精神,6月5日(农历五月初三)上午8点半,双峰县永丰黄龙协会、金龙协会主办的双峰首届龙舟文化节在永丰湄水河风雨桥至万福桥河段举行。东道主“金龙”“黄龙”及来自湄水及测水流域的共12条龙船齐聚湄水永丰河段,共同演绎了一场双峰龙舟史上的传统文化盛典。

据了解,赛龙舟是双峰端午节民间的一项重要民俗活动,传承千百年而经久不衰,境内湄水、测水、涟水流域有“黄龙”“金龙”“威龙”“青龙”“乌龙”等大小龙舟数十条,龙舟造船厂近10家。

由于各种原因,上世纪八九十年代的十余年间,湄水永丰段龙舟活动曾一度中止。本世纪初,湄水永丰段龙舟活动得以恢复。同时,以“黄龙”为代表的双峰龙舟竞技水平实现了从业余到专业的突飞猛进,从2017年开始,双峰龙舟在中华龙舟大赛等多场全国性赛事中取得了骄人的成绩。(通讯员 贺虎刚)

责任编辑:刘芬风