首页->县市动态

双峰县荷叶镇加大禁燃劝导力度

2019-08-16 来源:娄底日报

中秋节临近,群众燃放烟花爆竹的可能性增大。为防止个别人员违反禁燃规定,双峰县荷叶镇加大禁燃劝导力度,组建禁燃劝导摩托小分队。队员们骑着摩托在荷叶镇贺家拗社区的各个街道,劝导大家自觉禁燃。

为进一步推进移风易俗,营造良好的人居环境,根据有关法律法规,荷叶镇报经县人民政府批准,从2019年6月1日起在贺家坳镇区“禁燃区域”(含沙溪、新田、新球、石鸡寨、金门等村部分地段)、白玉堂景区天坪村开始全面禁止燃放烟花爆竹。在正式禁燃前,荷叶镇通过召开会议、出动宣传车、设置公告牌、入户发放公开信、签订承诺书等多种形式,对禁燃工作进行了广泛宣传动员,取得了广大群众的支持。同时为取得切实成效,镇里将禁燃区划分成了十多个网格,每个网格都明确了网格长和联络员,强化镇村干部的劝导责任。6月上旬,禁燃区内党员葛建洪的父亲、党员王中建的父亲先后去世,镇村干部闻讯后立即与其家属进行沟通,劝导禁燃。葛建洪、王中建均表示全力支持,在整个治丧过程中,家属及前来吊唁的亲朋均没有燃放一个烟花爆竹,送老人归山途中沿线住户也没有燃放一个烟花爆竹,成了禁燃典范。至目前为止,贺家坳社区及天坪村内所有门店开业和生日寿宴、婚庆丧礼都严守了禁燃规定。禁燃工作已取得明显成效,赢得了群众的广泛认可和高度赞扬。荷叶镇其它村纷纷表示将做好宣传,倡导禁燃。

“禁燃工作意义大,好处多,既避免了空气污染,又减少了垃圾数量,还防止了铺张浪费.我们村里也向贺家拗社区和天坪村学习,提倡群众不燃放烟花爆竹。”荷叶镇明德村支部书记刘新东说。(通讯员 彭书根)

责任编辑:刘芬风