首页->志愿服务

娄底市环保志愿者协会到涟钢开展“环境开放日”活动

2019-06-06 来源:娄底新闻网

环保志愿者参观涟钢6#高炉

环保志愿者参观涟钢国控大气自动监测点

环保志愿者参观涟钢210转炉厂

座谈会现场

6月4日,在“6.5”世界环境日来临之际,娄底市环保志愿者协会会长杜海洲带领协会专家库专家及会员志愿者等17人到涟钢开展“环境开放日”活动。通过实地观察、专家座谈,了解娄底空气质量改善的历程,探讨民众参与空气质量改善的方法。

志愿者们在涟钢安环部的带领下,先后参观了6#高炉、210转炉厂及国控大气自动监测点。在6#高炉,志愿者们从涟钢安环部了解到,以前偶尔看到烟囱里冒出的黑烟,大多就是粉尘。而通过技术升级改造,车间内的所有烟气都被抽入布袋除尘系统进行处置,除尘效率非常好,现在已经能够稳定保证烟气中颗粒物浓度在10mg/m3以下,达到国家超低排放标准要求,再也看不到烟囱冒黑烟的情况了。在210转炉厂,志愿者们了解到,现在铁水基本上直接入转炉,杜绝了无组织排放的产生,所有烟气收集后通过高效布袋除尘处理。在国控大气自动监测站,大家看到该监测站点就放在涟钢厂区范围内,冷轧板厂食堂楼顶。安环部负责人介绍,在一个钢铁企业安装大气自动监测站的,在全国也不多见,娄底已然走在全国前列。监测站全封闭已上锁,并且有三个摄像头对着几个主要入口方向和仪器设备进行24小时监控。2018年,涟钢监测点年平均数值为颗粒物0.060mg/m3,二氧化硫0.016mg/m3,氮氧化物0.023mg/m3,均优于二级标准的要求。

座谈会上,协会专家库专家就几十年来涟钢环境的变迁进行了主题分享,从铁矿石来源、杂质含量、废钢中锌的处置等方面与涟钢安环部进行了探讨。并纷纷从自身擅长的专业角度,对涟钢大气环境质量进行了沟通。涟钢安环部负责人就娄底市环保志愿者协会到涟钢开展“环境开放日”活动表示充分支持,对志愿者们的监督表示热烈欢迎,并表示涟钢将持续不断加大环保投入,并已经制定了下一步的环境改善规划,涟钢的明天一定会越来越美好。(记者 潘琳 通讯员 曾跃峰 颜芳南)

责任编辑:刘芬风